Ibu hamil dan menyusui, ternyata lebih rentan terkena virus corona. Untuk itu, para ibu wajib tahu cara mencegah penularan virus corona berikut ini. Semakin hari, jumlah korban akibat virus corona ...
Jumat, 01 Juli 2022 | 16:32 WIB Penulis :
Salah satu hal yang sering kali mencemaskan para ibu menyusui adalah jika ASI yang dikeluarkan terlihat encer. Pasalnya, ada yang mengatakan bahwa ASI yang encer berarti kurang bernutrisi, sementara air susu yang teksturnya kental dikatakan lebih sehat. Apa benar demikian?
Sebenarnya, kualitas ASI tidak dapat dilihat dari tingkat kekentalannya. Cairan ASI yang terlihat cair atau kental sama-sama memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi untuk menunjang tumbuh kembangnya. Supaya lebih jelas, Anda harus mengenali apa itu foremilk dan hindmilk.
Tingkat kekentalan ASI sendiri memang bisa dilihat secara langsung, ada yang terlihat encer maupun kental. Ini karena ASI dibedakan menjadi foremilk dan hindmilk dari waktu dikeluarkannya. Foremilk merupakan ASI yang keluar pada awal sesi menyusui, sedangkan hindmilk adalah ASI yang keluar pada saat sesi menyusui akan berakhir.
Mengapa tingkat kekentalan keduanya berbeda? Hal ini disebabkan oleh isi kandungan dari masing-masing. Foremilk memiliki kandungan laktosa yang tinggi dan lemak yang rendah sehingga cairan ASI terlihat encer. Berbeda dengan hindmilk yang memiliki kandungan lemak lebih tinggi dibandingkan foremilk sehingga cairan ASI terlihat lebih kental.
Seluruh kandungan ASI, baik foremilk dan hindmilk, sama-sama memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk kesehatan bayi dan jumlahnya harus seimbang setiap harinya. Masing-masing pun memiliki peranan yang berbeda untuk menunjang kesehatan tubuh dan tumbuh kembang bayi.
Ketidakseimbangan jumlah foremilk dan hindmilk akan mengganggu pertumbuhan bayi. Foremilk yang terlihat encer di awal menyusui mampu menghilangkan rasa haus pada bayi, memberikan energi, dan merangsang perkembangan otak. Sedangkan hindmilk yang terlihat kental di akhir menyusui dapat membantu meningkatkan berat badan dan tumbuh kembang bayi.
Tujuan dari proses menyusui itu sendiri adalah bayi mendapatkan jumlah ASI foremilk dan hindmilk dengan jumlah yang sama. Dengan begitu, bayi mendapatkan asupan laktosa dan lemak yang tinggi. Untuk diketahui, kandungan laktosa yang tercukupi di dalam tubuh mampu menekan pertumbuhan kuman penyebab penyakit.
Source : https://www.klikdokter.com/
Ibu hamil dan menyusui, ternyata lebih rentan terkena virus corona. Untuk itu, para ibu wajib tahu cara mencegah penularan virus corona berikut ini. Semakin hari, jumlah korban akibat virus corona ...
Seorang Bunda mengeluh mengalami alergi makanan sejak hamil anak pertamanya. Mulanya sakit perut setelah makan telur, padahal tidak pernah alergi telur sebelumnya. Lalu, saat makan kacang tanah dan al...
Perubahan cuaca yang kerap terjadi terutama saat perubahan musim, mungkin membuat siapapun mengalami masuk angin. Terlebih bayi yang belum memiliki daya tahan tubuh yang cukup baik, akan lebih besar k...
Ini penting, Bun. Suasana makan yang menyenangkan akan membuat anak berselera untuk makan. Sebaliknya jika waktu makan tidak menyenangkan, anak akan mengaitkan kegiatan makan dengan sesuatu yang membu...